4名“海南仔”首次闯进国标舞国家少年队

  “海南仔”首次闯进

  国标舞国家少年队

  4人中最小的仅10岁最大的15岁

  为入选国家队,他们跳到脚受伤贴满创可贴也不喊停

  8月15日至17日,在江苏常州落下帷幕的2017第二届中国常州国际标准舞(体育舞蹈)国际公开赛暨第18届CBDF青少年锦标赛(华东)中,来自海南的两对选手,分别斩获了12岁专业组第八名,以及业余18岁精英组拉丁舞第一名,并入选国家少年队。

  这是海南选手入选国标舞国少队的“零”突破,对于参与国际赛事并不多的海南选手来说,这样的突破显得弥足珍贵。

  22日,记者见到了刚回到海口的4个“海南仔”,他们当中最大的15岁,最小的才10岁,分别来自海口二中、海口十中、滨海九小和海口八小。实现海南国际标准舞选手入选国家少年队的“零”突破,他们付出了旁人难以想象的努力。

  南国都市报记者易帆文/图

  “海南仔”脱颖而出

  首次闯入国家少年队

  挺拔的身姿、自信的笑容,记者眼前,四位身穿国标舞国家队队服的国标舞选手侃侃而谈。“左胸口的国旗让我们倍感自豪。”年仅10岁的选手黄湘凯自豪地说道。

  “其实三天的比赛中,孩子们能发挥得更好,但因为有些紧张,和准备得还不够充分,我们发挥得有些失常。”身旁的导师廖明科告诉记者,比赛当天,因水土不服等原因,选手黄湘凯有些腹泻,身体不舒服,给比赛带来了一些影响。“但孩子们都很坚强,他们坚持了下来,并收获不错的成绩。”廖明科说。

  据悉,本次比赛参赛选手人数突破了8000对次,分为专业组、业余组和选拔组进行,而在挑选国少队成员的选拔组中,考核尤为严格,参赛100余对次的选手中,仅有前12名的选手能够入选国少队。比赛现场高手如云,激烈的角逐中,海南选手能够入选,廖明科认为,孩子们在舞蹈的情感表达和动作技巧的娴熟度上,做得比较好。

  十天封闭式训练

  脚上贴满创可贴不喊停

  孩子们能够获得好成绩绝非偶然。廖明科介绍,比赛中要进行多轮的比赛,每轮5支舞蹈,每支舞蹈要跳上近2分钟的时间,而每天比赛几乎要跳上40余支舞蹈,“运动量不容小觑,选手们没有好的体力,很难支撑下来。”在比赛前,选手们进行了为期十天的封闭式训练。

  每天早上10点半到晚上10点半,参赛选手们要进行长达12个小时的“魔鬼训练”。反复地练习技术动作,直至规范;舞伴之间不断地配合练习,直至有很好的默契……除此之外,围着练舞室跑圈、仰卧起坐、折返跑等等体能训练也在孩子们的训练范围内。“有一次,转圈动作没有做好,我和舞伴反反复复练习了不知道多少遍,练到头晕吐了,我们才停下休息。”今年11岁的选手李业程说,大家都付出了汗水。“那段时间,一回到家躺下就睡着了,特别累。”选手林玉婷告诉记者,长达12个小时的练习,脚都跳破了,贴上了创可贴再继续跳,几天下来,她的脚上贴满了创可贴,走路都是跛着脚,“歇下来就知道疼,可跳舞的时候没觉得疼。”林玉婷说。选手贾智翔说,也有想放弃的时候,但看到队伍里年纪更小的队员都在坚持,自己没有理由放弃,咬着牙又坚持了下来。

  团队精神尤可贵

  大哥哥大姐姐起了带头作用

  “平时孩子在家也是娇生惯养的,这一次训练,可让她得到了锻炼,但能坚持下来,还是团队精神。”黄湘凯的妈妈说,团队里年纪比较大的林玉婷和舞伴贾智翔,每天早上总是在正式训练开始前一个小时,就来到练习室刻苦练习,而中午也仅是稍作休息,就投入训练当中,从不喊苦,给队员们树立了好的榜样。

  拉丁舞尤其注重团队合作以及舞伴之间的配合、默契。“为了一个动作,两个人就需要不断地磨合、反复练习,还要进行有效沟通,才能练得好。”选手李业程说,每次练得不好的时候,哥哥贾智翔总会给他一些意见、鼓励,而当他和舞伴取得进步时,在一旁的哥哥姐姐会给他们鼓掌。“训练很辛苦,但正是因为有了大家的照顾和彼此的鼓励,我们都坚持了下来,并互相鼓劲,取得好成绩。”贾智翔说。

  家长林明峰说,不仅是孩子,家长们也团结一致做好后勤。“给孩子们送饭、带水果,我们都特别支持孩子们追梦,发展他们自己的兴趣爱好。”

  他们还是“学霸”

  练舞学习两不误

  值得一提的是,闯入国少队的这4个“海南仔”还是学霸,在班里成绩名列前茅。“我会尽量把作业在学校做完,知识点在课堂上消化,这样在周末,就可以泡在练舞室。”马上要上初三的林玉婷说,练舞与学习并不冲突。而贾智翔是唯一一个以拉丁舞特长生身份考入海口二中的,学习拉丁舞6年的他,对拉丁舞有自己的认识,“拉丁是一种竞技运动舞蹈,需要综合性的身体素质,这正是我喜欢它的地方。”马上上高二的他告诉记者,入选了国少队,可以代表海南参加更多的比赛,也有了更大的平台,但目前的目标还是会学好文化课,考入好的大学。

  (来源:南国都市报)

声明:1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制