5月以来海口查获2辆无证网约车 车主或被罚款万元

  南海网、南海网客户端海口5月10日消息 (南海网记者周静泊 通讯员王南)为规范网约出租车营运市场,海口市交通港航综合执法支队在海口开展专项整治行动,在汽车站、火车站、机场等交通枢纽加大巡查力度,查处违规网约车。5月以来,该支队已现场查处2辆无证从事网约出租营运的车辆,这些车辆的车主将面临1万元至3万元的行政处罚。

海口市交通港航综合执法支队在交通枢纽展开巡查。图片来源:海口市交通港航综合执法支队

  5月9日下午,海口市交通港航综合执法支队执法队员在海口火车东站巡查时,发现一辆车牌号为琼A·S5322的黑色现代车停在火车站门口,执法队员便例行上前询问检查。当时,车上坐着一对夫妻。执法队员向乘客周女士做现场笔录时发现,周女士和丈夫从海口滨江路使用手机APP预约该车,目的地是海口火车东站。司机蔡某的手机也显示当天已经接到12个单,但蔡某却无法提供网络预约出租汽车驾驶员证和网络预约出租汽车经营许可证,并拒绝配合执法人员做现场笔录。

海口市交通港航综合执法支队执法人员巡查发现,滴滴快车司机蔡师傅无法提供网络预约出租汽车驾驶员证和网络预约出租汽车经营许可证,但5月9日当天已接了12个单。图片来源:海口市交通港航综合执法支队

  依据乘客提供的现场笔录,执法队员按照未经许可从事网络预约营运对该车予以暂扣,进一步核实后将对该车做出相应的行政处罚。

  据海口市交通港航综合执法支队相关负责人介绍,5月以来,该支队已经现场查处2辆无证从事网约出租营运的车辆,这些车辆将面临1万元至3万元的行政处罚。

  此外,该支队还约谈了滴滴等相关网约车平台,通知平台应对平台内不合规的车辆进行清理,并积极配合交通部门的监督检查,共同保证海口网约出租车市场健康有序发展。

  “无证营运网约车是不合理竞争,对于交通部门的严查,我们很欢迎。”在海口开了多年出租车的李师傅告诉记者,正规出租车需要取得运营许可证,司机也要考从业资格证,而且车辆每年要各种保险,但无证营运的网约车,保险费很低,所以成本很低,出了事乘客也遭殃。

  部分持证网约车司机也表示,自己是按照海口市的网约车标准进行购车和考试,同时也购买了营运车辆的保险,运营成本较高,无证网约车继续运营对守法司机而言,是不公平的。

  该支队相关负责人提醒乘客,若发现“约”到无证网约车辆,或与预约车牌号、车型不符合的车辆,请保留证据,并拨打12345热线投诉,海口市交通部门会及时介入调查,严处无证网约车和为其派单的网约平台。

  附:网约车行政执法相关法律依据

  一、法律依据

  (一)《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部工业和信息化部商务部工商总局质检总局国家网信办令2016年第60号),自2016年11月1日起实施。

  (二)《海口市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,自2017年7月1日起实施。

  二、违法行为的相关行政处罚

  (一)从事网约车经营的(平台公司),应当取得市交通行政主管部门核发的《网络预约出租汽车经营许可证》;从业车辆必须持有《网络预约出租汽车运输证》;从业人员必须持有《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  违反以上之一的,根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十四条第(一)项规定:未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的。责令改正,予以警告,并处以10000元以上30000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (二)第三十五条网约车平台公司违反本规定,有下列行为之一的,对每次违法行为处以5000元以上10000元以下罚款;情节严重的,处以10000元以上30000元以下罚款:

  1、提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》,或者线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆不一致的;

  2、提供服务驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,或者线上提供服务驾驶员与线下实际提供服务驾驶员不一致的;

  3、未履行管理责任,出现甩客、故意绕道、违规收费等严重违反国家相关运营服务标准行为的。

  (三)第三十六条网约车驾驶员违反本规定,有下列情形之一的,对每次违法行为处以50元以上200元以下罚款:

  1、未按照规定携带《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》的;

  2、途中甩客或者故意绕道行驶的;

  3、违规收费的。

  (来源:海南网综合)

声明:1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制