海口市民用滴滴叫来无证网约车 平台涉嫌违规派单

  南海网、南海网客户端海口5月10日消息 (南海网记者周静泊)4月底,海口市民王女士通过滴滴出行APP“约”到了一辆既无证件,车型也不对的网约车,此时,海口网约车“新政”正式施行已有半个月。南海网记者根据王女士提供的线索调查发现,王女士的遭遇并非个例,滴滴平台涉嫌违规给无证司机、车辆派单。

  市民报料:叫辆滴滴 司机和车都没证车型也不符

  4月29日,海口市民王女士通过“滴滴出行”平台约到一辆“双证”全无的快车,APP显示车型与实际情况不符。图片来源:市民提供

  4月29日晚上10点多,海口市民王女士在秀英叫了辆滴滴快车,上车后,她发现车辆后排空间狭小,坐起来不是很舒适,心里不禁冒起个问号:“这么小的车,也能做网约车吗?”于是便询问快车司机,没想到,司机竟然答复称,他没有网络预约出租汽车驾驶员证,所驾驶的车辆也没有网络预约出租汽车经营许可证。

  下车后,王女士仔细观察发现,虽然这辆快车的车牌号码与“滴滴出行”APP上显示的相符,但车型却不是APP上所显示的宝骏610,而是宝骏310。

  “宝骏310车价大约才5万元,购置税应该是低于海口市巡游出租车的,这款车型在海口肯定是不能当网约车的,但滴滴怎么还给它派单呢?”王女士怀疑滴滴平台存在违规派单的行为。

  记者亲测:无需上传网约车所需证件也可通过“滴滴车主”APP接单

  王女士提出的质疑是否确有其事?

  5月4日上午,南海网记者根据王女士提供的线索,向海口市交通运输和港航管理局证实,王女士于29日当晚所乘坐的琼A58N**微型轿车的确未取得网络预约出租汽车经营许可证,快车司机涉嫌违规运营网约车。

  王女士这般遭遇并非个例。

  5月9日,海口市交通港航综合执法支队在海口火车东站巡查时,就发现一辆车牌号为琼AS5322的黑色现代车涉嫌违规运营网约车。当时,车上坐着两位乘客,据执法人员调查发现,这两名乘客是在海口滨江路使用滴滴出行APP预约了该车,目的地为海口火车东站。而执法人员检查时,司机蔡师傅却无法提供网络预约出租汽车驾驶员证和网络预约出租汽车经营许可证。而蔡师傅的手机也显示,9日当天他已接到12个单。

  海口市交通港航综合执法支队执法人员巡查发现,滴滴快车司机蔡师傅无法提供网络预约出租汽车驾驶员证和网络预约出租汽车经营许可证,但5月9日当天已接了12个单。图片来源:海口市交通港航综合执法支队

  司机没有从事网约车运营的相关许可证件,也能从滴滴平台接到这么多单吗?

  南海网记者调查发现,使用已有登录“滴滴车主”APP(滴滴平台给快车司机派单的APP)后,在未要求记者补充上传海口市网络预约出租汽车驾驶员证和网络预约出租汽车经营许可证的情况下,“滴滴车主”APP界面多次弹出乘客用车需求的预约单,让记者抢单。

  平台回应:滴滴声称合规工作为重中之重 对违规派单问题避而不答

  5月4日,南海网记者就王女士提供的线索向滴滴出行方面求证,并于5月5日得到滴滴出行华南区媒体联系人沈敏的回复。

  沈敏表示,滴滴客服已联系王女士所说的快车司机,了解到他所驾驶的车辆的确是宝骏310,并非610。客服已将其行驶证进行驳回处理,并建议该司机重新按正确车型进行申请。

  另外,沈敏还称,在海口,滴滴出行一直将合规工作当作最重要的工作来抓,目前海口考取网约车“人证”和持有“车证”的司机中,有95%来自于滴滴平台。滴滴也在大力推进不合规车辆的清理工作,并按照政府监管要求,与执法、运管部门建立客诉处置的微信群联动机制,第一时间响应、跟进和处置海口区域的投诉事件。

  但对于记者多次提出的“滴滴平台为何仍在违规给无证司机派单?”“滴滴能否采取技术手段等措施从源头上杜绝违规派单?”等问题,沈敏却始终避而不答。

  对于违规派单这一明显违反《海口市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》的行为,政府执法部门将如何查处?南海网将继续关注。

  (来源:海南网综合)

声明:1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制