破坏水源地的鱼塘还在 村民:泥水还要喝到几时?

  南国都市报热线966123讯(记者 李梦瑶 文/图)因农场擅自开发水源涵养林,致使琼中黎族苗族自治县红毛镇金屏村委会南流村29户99口人的饮用水源受到污染。2017年11月1日,本报曾以《琼中一村庄水源涵养林被破坏 水龙头流出的水一半是泥沙》报道此事,当地镇政府相关负责人接受采访时承诺将尽快解决村民们的饮用水问题,农场负责人也回应称已停止施工。然而半年过去了,南流村村民日前再次找到本报记者反映称,他们的用水问题至今仍未得到解决。

  水源涵养林被破坏 相关部门承诺铺管引水

  南流村上游原先是一片人迹罕至的原始树林,涵养出的泉水甘甜清澈,多年来全村99口人一直靠着这股纯天然的山泉水生活。直到2017年8月,村民们发现从水龙头里流出的水越来越混浊,这才发现这片水源涵养林遭到了国营加钗农场相关人员的破坏,不仅地表被挖开面积约10多亩的两处鱼塘,树木砍伐、水土流失更导致饮用水源受到了污染。

  记者在采访中了解到,涉事树林共120亩确权在金屏村委会南流经济合作社土地界线范围内,后于1984年成为该经济合作社与县加钗农场(原新伟农场)联营土地,联营时间截止至2019年3月。据国营加钗农场相关人员介绍,他们准备在此开发种植山茶,这两处鱼塘正是用来灌溉的。

  在得知村民向媒体投诉水源遭污染一事后,去年10月底,国营加钗农场产业部一名宋姓负责人向记者表态称他们将停止施工,红毛镇武装部部长王思仁也回应称将协调加钗农场为南流村铺设一条临时水管,尽快解决村民们的饮用水问题。

  半年过去了,南流村多名村民联系记者,称他们的用水问题至今未得到解决。

  管道铺了却依旧“水荒” 村民喝了几个月泥水

  5月8日上午,记者再次来到南流村村民家中看到,水龙头里流出的水黄如泥水,即便是水缸里已经沉淀了好几天的水依旧浑浊不堪。“用这种水来洗衣服洗澡真是越洗越脏,更别说用来喝了。村里还有几个孕妇小孩,真怕他们喝这水喝出问题。”村民王家丰告诉记者,每逢下雨天水龙头里流出的水更是一大半都是泥沙,村民们只能接雨水用。

  据了解,去年村民们反映饮用水遭污染一事后,镇政府协调农场方面为南流村重新铺设了一条管道,从附近其它水源抽水给村民们使用。村民们反映称,农场总是隔很长时间才来抽一次水,且水里有一股浓烈的消毒剂的味道。今年春节期间管道破损后,农场一直没有派人前来修缮,致使村民们再度陷入无水可用的窘境。

  “农场当初承诺停工,其实并没有。现在鱼塘不仅被他们用铁丝围住了,我们村民种的野芭蕉等作物也被他们拔光了。”王家丰说,这半年来他们多次联系农场、镇政府、林业、国土等部门,可用水问题依旧未得到解决。

  镇政府派人重新接通水管 村民暂时恢复用水

  承诺尽快解决的事为何时隔半年依然如故?对此,国营加钗农场产业部宋姓负责人回应称,去年冬天由于农场停止施工,山上的泉水变得较为清澈,不少村民选择从山上引水,所以他们才停止抽水。目前,农场已将引水一事交由红毛镇政府负责。

  红毛镇政府分管领导王思仁告诉记者,虽然镇政府非常关注此事,但镇政府只能起到协调作用,具体事宜还需农场解决。但为了解决村民们的燃眉之急,红毛镇政府相关负责人于5月8日下午已派人将水管重新接通,让南流村恢复了用水。

  虽然“水荒”暂时解决了,可村民们依旧质疑:农场污染水源是否违反了相关法规?记者从琼中环保部门了解到,由于南流村的饮用水源是因树木砍伐、水土流失造成的污染,不在环保部门的监管范围。

  随后记者联系到琼中水务局水资源水土保持股王股长,他表示按照“谁破坏谁负责”的规定,加钗农场应该尽快恢复被破坏的植被,并为村民们解决用水问题。“我们今天(9日)上午已经去现场进行了调查,之后会联系林业、国土等部门进行商讨,再具体决定对农场作出怎样的处罚与整改意见。”

  (来源:海南网综合)

声明:1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制