团伙一年疯狂行窃上百起 “石头剪刀布”分组作案

  南国都市报5月9日讯 (记者 胡诚勇)两个月前,海口市民谢先生将车停放在路边过夜,因一时忘了关车窗,车里财物不翼而飞。谢先生报警后,警方调取监控视频,令人意外的是,偷东西竟然是一群年仅十岁出头的孩子!近日,警方将该未成年盗窃团伙抓获归案后,经查,该团伙在短短一年的时间里,作案高达上百起。

  11人盗窃团伙 成员全是未成年人

  谢先生车辆被盗后第一时间到辖区海口红岛边防派出所报了警,警方调取的监控视频显示,当晚,先有一名年纪不大的男孩一直往谢先生的车张望,接着另外几名年纪相仿的男孩,也来到现场,其中一名身穿黑色上衣的男孩将车内的皮包迅速偷走,在偷走后他们并没有着急离开现场,而是就在原地进行分赃。分赃后,又将皮包扔进车内,之后才逃之夭夭。

  民警联想到,今年三月份,该所曾接连接到类似的报警,被盗的大多数无人看管的车辆和商铺,做法手法雷同。根据掌握的情况,民警在案件易发路段蹲守,并于5月4日凌晨,将一名正在准备实施盗窃的嫌疑人抓获。根据该嫌疑人的口供,警方迅速掌握了该盗窃团伙的行踪轨迹。5月5日上午,在琼山府城一带的网吧和水吧,民警分别将该盗窃团伙的11名成员全部抓获归案。经查,该团伙成员全部都是未成年人,最大的13岁,最小的仅10岁。

  “剪刀石头布”分组 最多分赃千余元

  13岁的龙某乐是该团伙主要头目之一,据他交代,他们平时作案主要是用偷来的救生锤砸门窗玻璃,然后进去店铺偷钱。11个成员分成两组,由龙某乐和另外一名小头目分别带队进行作案,分组选人的方法则是用“剪刀石头布”决定。

  据该团伙另外一名小头目年仅10岁的吴某良交代,他们每次得手后都会立即按人头分赃,最多的一次是偷盗一家婴幼儿用品店,偷得一万多元的现金,每个人分赃一千多元。分赃后的第二天,就被他们上网、开房挥霍一空,花完继续偷。

  一年作案上百起 有时一晚偷几家

  警方调查发现,从去年开始,这些孩子作案高达上百起,甚至到后期,他们还制定了所谓的“规矩”,要盗窃得到每人分赃200元以上,否则当晚就不收手,因此,他们有时甚至一晚要偷盗几家店面。

  警方还发现,这些团伙成员,对自身的行为没有任何法律概念,在主要头目成员被抓后,其他成员不知收敛。这一团伙的作案地点之前主要集中在府城一带,今年3月份开始转移到海甸岛一带。目前,红岛边防派出所辖区案件已核实的有20多起。案件正在进一步侦办中。

  提醒

  管教未成年孩子 需要父母更多关爱

  这些稚气未脱的孩子,为何会走上盗窃的道路呢?

  在抓获这些未成年犯罪嫌疑人后,警方第一时间通知了孩子的父母。其中那名小头目龙某乐的父亲面对儿子这样的情况,表示很愧疚和自责。他告诉记者,他和妻子从文昌带着儿子来海口打工赚钱,平时工作忙没有时间管教儿子。偶尔教育一下,但儿子根本不听,没办法只有打骂。后来怕孩子出去干坏事,甚至把他抓回家,锁了起来,但最后没注意,让孩子给跑出来了。

  据红岛边防派出所所长刘智介绍,这些未成年人犯罪嫌疑人,有一个很明显的共同特点,就是他们都辍学,并且平时都不怎么回家,基本上在外边流浪,不听家长管教。“像这些未成年人在人生观和价值观方面都出了问题,需要进一步的教育、疏导以及关爱,要及时将他们这种扭曲的价值观念和不良行为更正过来才行。”刘智表示。

  (来源:海南网综合)

声明:1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制