广告

全市有1.3万人没有缴纳城乡居民医保费

截至目前,三亚有39.7万人参保,完成全年任务的96.8%

全市有1.3万人没有缴纳城乡居民医保费

尚未参保人群大多数为贫困人员、边远山区群众;税务部门提醒,符合条件的居民应及时参保

三亚日报记者1月4日从国家税务总局三亚市税务局获悉,截至1月4日,三亚城乡居民基本医保费参保人数有39.7万人,完成全年任务的96.8%,仍有1.3万人没有缴纳。税务部门提醒,没有按时缴纳三亚城乡居民基本保险费的居民要及时在本月20日(含20日)之前参保。

“希望符合条件的居民及时参保,在发生疾病时可享受报销的待遇,以减轻家庭的经济负担。”国家税务总局三亚市税务局社会保险费和非税收入科科长谢坚告诉三亚日报记者,只有参保的居民在遇到看病住院时才有条件按照政策进行报销。如果没有参保,看病住院则不能按照政策进行报销。目前尚未参保人群大多数为贫困人员、边远山区群众。

“因为各个征收点系统录入的程序,后面有大批量参保的人群会集中在本月10日到15日缴纳。”谢坚表示,城乡居民基本医保费征收宣传工作已深入群众。近几年,三亚较好地完成城乡居民基本医保费征收目标任务。去年,三亚参保人数已达到41万人,参保率达到100%,实现三亚市城乡居民医保全覆盖。

据了解,三亚2019年度城乡居民基本保险费采取非现金缴费的方式进行征收。已有缴费记录的缴费人,可在各区征收点刷卡缴费,或在海南农商行ATM、CRS机上自助缴费,还可在农商行的手机银行、微信银行、网上银行等渠道缴费;新参保人员可在各区村(居)委会等征收点进行参保登记后,进行刷卡缴费或自助缴费。

国家税务总局三亚市税务局有关负责人表示,随着三亚城乡居民医保的待遇保障水平不断提高,如参保人员患大病发生高额费用,在享受基本医保报销后,对其个人负担的合规费用还可享受大病二次报销。

(记者黄世烽)

  (来源:三亚日报)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制